baozi vegano

masa

cesta de bambú o acero para cocinar al vapor
1/4 de taza de agua < 1 taza = 250ml
5 cucharadas de leche de coco
2 1/4 tazas de harina de trigo integral
1/4 taza de azúcar de coco
2 cdas de aceite vegetal
1 cta de vinagre blanco

relleno

250 g de tofu
50 g de castañas de agua picadas
1 cucharadita de salsa de soja clara
1 cucharadita de vino de arroz
1/2 cucharada de aceite de sésamo
1 cebolleta cortada en aros finos
1 cucharadita jengibre fresco rallado

salsa

2 cucharadita de salsa soja
1 cucharadita de vinagre de arroz
1 cucharadita de caldo dashi vegano
unas gotas de aceite picante al gusto

relleno

Mezclar bien en una ensaladera tofu, castañas , la salsa de soja, el vino, el aceite de sesamo, cebolleta , jengibre.

masa

En una taza, mezcla el agua con la leche de coco y revuelve un poco. En un bowl grande, mezcla harina, azúcar .  Mezcla. Agrega lentamente la mezcla de agua y leche. Mezcla hasta que estén incorporados. Añade aceite y cucharita de vinagre blanco. Amasa la mezcla durante 10 minutos hasta que la masa sea suave y elástica. Cuando termines, haz una bola de masa, cúbrela con film de plástico y déjala descansar durante una hora. Amasa la bola en forma de cilindro largo y corta la mezcla en 12 bolitas . Cuando tengas las bolitas, amásalas con un rodillo hasta tener unos discos redondos delgados. Pon una cucharada del relleno en medio de un disco de masa fino. Dobla la pasta sobre el relleno formando de 9 a 12 pliegues y sin cerrarla por arriba. Prepara así todos los baozi. Pon los baozi en una cesta de bambú sobre papel de horno u hojas de repollo. Haz unos huecos con un cuchillo para que pueda pasar el vapor bien. Pon la cesta sobre una olla con agua hirviendo < tapa y cuécelos durante 10 minutos al vapor.

salsa

Para hacer la salsa de vinagre negro, mezcla la salsa soja, el vinagre y el caldo en un cuenco. Sirve enseguida con la salsa u otra salsa como salsa agridulce. comerlos con un poco de mayonesa vegana que habras hecho , salsa de sriracha vegana o wasabi vegano.