http://aime-mange.com/sauce-caramel-vegan/?lang=es
http://www.recetasveganas.es/recetas/manzana-de-caramelo-vegana/
http://www.gastronomiavegana.org/tag/caramelo/
https://okdiario.com/recetas/2017/03/15/smoothie-caramelo-vegano-48716
http://www.creativegan.net/archives/caramelos-goma-veganos/
https://www.vegaffinity.com/receta/manzanas-de-caramelo--r903
http://lamesadegarnacha.com/raw-vegan-toffee/
https://cookpad.com/es/recetas/705789-crepes-veganos-sabor-caramelo
Ingredientes para hacer Caramelo líquido:
200 gramos de azúcar (de la normal)
1 vaso de agua y 4 cucharadas de agua
Receta para hacer Caramelo líquido :
Antes de empezar a cocinar lee estos consejos de seguridad sobre el azúcar caliente.
Pon a calentar un vaso de agua en un cazo.
Coge otro cazo, mejor si es de fondo grueso, y añade el azúcar y 4 cucharadas de agua. Pon a fuego medio y deja que se vaya formando el caramelo poco a poco. No tengas prisas!!
Cuando el azúcar se disuelva completamente en el agua empezará poco a poco a cambiar de color. Tendrás que vigilar el caramelo en todo momento porque puede quemarse muy rápidamente y entonces se pondrá muy oscuro y con un sabor muy amargo.
Cuando el caramelo tenga un tono dorado (fíjate en el caramelo de la foto), ponte un guante de cocina (de los gruesos del horno), coge una cucharada del agua que tenemos caliente y échala sobre el caramelo (usa el guante de cocina porque salta y puede salir vapor). A continuación ve añadiendo 11 cucharadas más (en total 12 cucharadas de agua) removiendo cada vez que añadimos una.
Mantén el caramelo al fuego mientras mezclas con el agua para que se mezclen mejor. En cuanto estén bien unidos saca el cazo del fuego y deja enfriar. Cuidado que quema mucho, no se te ocurra probarlo hasta que esté bien frío!!!
A comer:
Con las cantidades que te doy en la receta conseguirás suficiente caramelo para caramelizar 8 flaneras o el fondo de un molde grande de unos 26 centímetros de diámetro (para hacer por ejemplo una tarta de piña caramelizada).
Es importante usar un cazo (u otro cacharro de cocina) con el fondo grueso para que el calor se reparta uniformemente y el azúcar se caramelice más o menos a la vez.
Yo añado seis cucharadas de agua por cada 100 gramos de azúcar así que si quieres preparar más caramelo ya sabes como ajustar las cantidades.
Si cuando se enfríe el caramelo vez que el caramelo quedó un poco más espeso de lo que tu querías añade agua muy caliente poco a poco y ve mezclando. No te pases añadiendo agua, hazlo poco a poco con una cuchara pequeña, así evitarás que se te quede demasiado líquido.
Este caramelo puede guardarse en el frigorífico y usar cuando quieras ya que el caramelo no vuelve a ponerse duro. Yo lo conservo en el frigorífico durante un mes sin problemas.
Para limpiar caramelo endurecido o rebelde (esto parece un anuncio de Ariel, jejeje) no hay nada como el agua caliente. Pon un cazo con agua a calentar o usa el agua caliente del calentador. Por muy duro que esté el caramelo éste saldrá fácilmente!!!
No uses cucharas de plástico para mover el caramelo o se derretirá. Lo ideal es una cuchara de metal con el mango de plástico para que te aísle del calor que cogerá el metal.
Por último si quieres darle sabor al caramelo puedes sustituir alguna de las cucharadas de agua por un licor del sabor que prefieras, también puedes añadir unas gotas de limón o naranja o incluso un poco de café. A tu gusto!!!
Espero que les guste esta receta y que recuerden tener mucho cuidado con el caramelo caliente. Pronto tendremos más recetas de cocina. Un saludo cocineros y cocineras.