Galletas de mantequilla de cacahuete
•200 gramos de harina integral
•115 gramos de mantequilla o crema de cacahuete
•75 gramos de sirope de ágave
•2 cucharadas de aguacate
•1/2 cucharadita de bicarbonato
1.En un bol añadimos la harina y el bicarbonato, los mezclamos y reservamos.
2.En otro bol mezclamos la mantequilla o crema de cacahuete, el ágave y el aguacate. Batidos a ser posible con una batidora eléctrica, aunque también se puede hacer con unas varillas. A nosotros no nos gustan las cosas muy dulces así que tal vez queráis echar un poco de más de ágave o de azúcar.
3.Añadimos los ingredientes secos y volvemos a batir hasta que se integren.
4.Ponemos papel de hornear sobre una bandeja para horno y vamos colocando las galletas. Cogemos trozos de masa del mismo tamaño, hacemos bolitas y las aplastamos dándoles forma de galleta. A nosotros nos salieron 20 unidades.
5.Con el horno precalentado horneamos las galletas a 180 grados de 6 a 12 minutos o hasta que los bordes empiecen a dorarse. Las sacamos del horno, esperamos un par de minutos y las pasamos a una rejilla para que se enfríen.
Helado de mantequilla de cacahuete
•100 mililitros de leche de coco
•400 mililitros de leche de soja
•125 gramos de mantequilla de cacahuete
•3 cucharadas de sirope de ágave
•100 gramos de cacahuetes
1.En un bol añadimos la leche de coco, la leche de soja, la mantequilla de cacahuete, el sirope de ágave y batimos hasta que todos los ingredientes se integren. Añadimos 50 gramos de cacahuetes picados con la picadora y removemos con unas varillas. Dejamos reposar en la nevera al menos 4 horas si vamos a hacerlo con heladera, si no, no es necesario.
2.Para la opción con heladera es necesario meter en el congelador el recipiente en el que se hace el helado 24 horas antes de hacerlo. Con la heladera montada y encendida añadimos la mezcla y seguimos las instrucciones de nuestra máquina. En nuestro caso en 40 minutos tuvimos listo el helado. Cuando queden 5 minutos añadimos los 50 gramos de cacahuetes enteros restantes.
3.Para la opción sin heladera tenemos que añadir los 50 gramos de cacahuetes enteros junto con el resto de la mezcla y metemos el helado en el congelador, donde estará durante 7 u 8 horas dependiendo de la textura que queráis conseguir. Para que no os salgan cristales, tendréis que removerlo cada hora unas 3 ó 4 veces.
Helado de plátano
•400 mililitros de leche de coco (o de nata 35% materia grasa)
•2 plátanos grandes y maduros
•1 cucharada de sirope de ágave
1.En un bol añadimos la leche de coco (o nata), los plátanos y el sirope de ágave (o el azúcar) y batimos hasta obtener una mezcla homogénea y líquida. Dejamos reposar en la nevera al menos 4 horas si vamos a hacerlo con heladera, si no, no es necesario.
2.Para la opción con heladera es necesario meter en el congelador el recipiente en el que se hace el helado 24 horas antes de hacerlo. Con la heladera montada y encendida añadimos la mezcla y seguimos las instrucciones de nuestra máquina. En nuestro caso en 40 minutos tuvimos listo el helado.
3.Para la opción sin heladera metemos el helado en el congelador, donde estará durante 7 u 8 horas dependiendo de la textura que queráis conseguir. Para que no os salgan cristales, tendréis que removerlo cada hora unas 3 ó 4 veces.
Hojaldres con mermelada de calabaza
•Masa de hojaldre
•300 gramos de calabaza
•75 mililitros de agua
•2 cucharadas de sirope de ágave (o el enzuldante que queráis)
•El zumo de medio limón
•1,5 gramos de agar agar
1.Empezamos con la mermelada. Troceamos la calabaza y la echamos en un cazo con el agua, el zumo de limón y el ágave y lo ponemos a fuego medio durante 30 minutos.
2.Mirad el envase de vuestro agar agar y sabréis cuánto tiempo tiene que estar hirviendo. Nosotros lo echamos a la mermelada 4 minutos antes de quitarla del fuego. Podéis prescindir del agar agar, aunque os quedará una mermelada más líquida.
3.Retiramos del fuego y trituramos con ayuda de una batidora.
4.Cuando la mermelada esté más fría podemos meterla en un bote. Al principio puede que la mermelada os quede muy líquida pero cuando se enfríe solidificará.
5.Con un cortador redondo hacemos círculos con la masa de hojaldre. La mitad de los círculos los dejamos tal cual y a la otra mitad con ayuda de un cuchillo les hacemos los ojos y la boca. Pintamos con agua todos los círculos, aunque si lo preferís podéis utilizar huevo (aunque ya no sería una receta vegana).
6.Cogemos uno de los círculos sin cara, lo pinchamos varias veces con un tenedor, le echamos una cucharadita de mermelada de calabaza sin llegar a los bordes para que no se salga, le ponemos encima uno de los círculos con cara y con un tenedor vamos haciendo marcas alrededor del hojaldre para sellarlo y que quede cerrado (mirad cómo quedan en las fotos). Repetimos la operación con todos los hojaldres.
7.Colocamos nuestros hojaldres sobre una rejilla con papel de hornear y los metemos al horno previamente precalentado, a 200 grados durante uno 15 minutos o hasta que se doren.
Tarta de melocotón y pistachos
•1 lámina de hojaldre
•1 cucharada de sirope de ágave
•45 gramos de pistachos pelados sin sal
•3 melocotones
•1 cucharada de agua caliente
•1 cucharada de mermelada de melocotón
1.Colocamos la lámina de hojaldre sobre papel de horno y a su vez sobre una bandeja de rejillas. Con ayuda de un cuchillo vamos marcando un borde de 1 cm. de ancho para que suba al hornearse. Con el tenedor pinchamos el resto de la superficie.
2.Pintamos el hojaldre con el ágave, nosotros utilizamos un pincel pero podéis hacerlo con una cuchara.
3.Picamos la mitad de los pistachos en trocitos grande y reservamos. La otra mitad la picamos muy fina y la espolvoreamos sobre el hojaldre.
4.Pelamos los melocotones, los cortamos en rodajas finitas y las colocamos sobre la tarta hasta cubrir toda la superficie.
5.Añadimos la otra mitad de pistachos que teníamos reservada por encima de los melocotones.
6.Con el horno precalentado a 200 grados horneamos durante 15 minutos hasta que nuestra tarta esté dorada y el hojaldre haya subido.
7.Mezclamos una cucharada de agua caliente y la cucharada de mermelada de melocotón y pintamos todos los melocotones. Volvemos a hornear 2 minutos
Burrito Vegano en Bol
arroz blanco de grano redondo crudo 100 g
maíz congelado 80 g
Frijoles refritos veganos sin grasa
lombarda cruda 100 g
4 hojas de lechuga romana
1 aguacate
1 tomate
Un puñado de cilantro fresco
Aliño de tahini al gusto
1.Cocinamos el arroz y el maíz siguiendo las instrucciones del paquete. Nosotros no les echamos sal.
2.Preparamos los frijoles refritos veganos sin grasa siguiendo nuestra receta.
3.Troceamos en juliana la lombarda y la lechuga, el aguacate el rodajas, el tomate en dados y el cilantro finamente.
4.Montamos el burrito en bol. Nosotros colocamos abajo el arroz, los frijoles refritos, la lombarda y la lechuga y el resto de ingredientes por encima.
5.Añadimos aliño al gusto.
6.Si no vamos a consumirlo inmediatamente es mejor no añadir el aliño. Podemos guardarlo en la nevera en un recipiente hermético durante 2 ó 3 días, aunque está mejor recién hecho.
Rollos de Tempeh Marinado
tempeh marinado:
250 g de tempeh
2 cucharadas de tamari o salsa de soja
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharada de sirope de agave
1 cucharada de tahini
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
rollos:
6 tortillas/wraps
2 zanahorias troceadas en juliana
1 pimiento rojo troceado en juliana
1/2 cebolla morada troceada en juliana
lechuga troceada 150 g
Tempeh marinado
Salsa de yogur
1.Cocinamos el tempeh en un cazo con agua (que quede sumergido) y una cucharada de salsa de tamari o salsa de soja a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, luego bajamos a fuego medio-alto y cocinamos durante al menos 10 minutos más.
2.Una vez cocinado lo colamos y lo troceamos en filetes. Lo echamos en un bol junto con la otra cucharada de tamari o salsa de soja y el resto de ingredientes del marinado. Mezclamos bien.
3.Lo ideal es dejar marinar el tempeh una o dos horas, mejor toda la noche. Se puede cocinar directamente, pero tendrá menos sabor.
4.Precalentamos el horno a 200º C ó 400ºF durante al menos 10 minutos.
5.Ponemos el tempeh marinado en una bandeja con papel de horno y horneamos durante unos 10 minutos o hasta que esté dorado.
6.Para montar los rollos sólo hay que colocar las verduras troceadas, el tempeh y salsa de yogur al gusto en cada tortilla y enrollarlas. A mi me gusta usar las tortillas frías, pero si queréis podéis calentarlas un poco antes o calentar el rollo cuando ya esté montado en una sartén, en el horno o en el grill.
7.Lo ideal es tomar los rollos recién hechos o al cabo de unas pocas horas, pero los restos se pueden conservar por separado en la nevera durante unos 3 días.
– El vinagre se puede sustituir por zumo de limón y en vez de sirope de agave podéis usar cualquier endulzante. También puedes usar cualquier grasa saludable en vez del tahini.
– Nosotros usamos lechuga de roble, pero cualquier hoja verde está bien.
– Podéis llenar más o menos los rollos a vuestro gusto y usar otras verduras, especias, hierbas, salsas, tofu, seitán, etc.
– Si preferís no usar el horno, podéis cocinar el tempeh en el grill, a la plancha o saltearlo en una sartén.
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