♥una puntita de cucharada de bicarbonato de sodio
♥2 tazas de harina integral
♥2 cucharaditas de polvos de hornear
♥1 taza de cocoa/cacao en polvo
♥1 1/2 taza de jarabe de agave
♥3 platanos
♥1 taza de aceite vegetal
♥1 taza de leche de soya
♥2 cucharaditas de escencia de vainilla
En un bowl aplastas los plátanos con un tenedor o parecido hasta dejarlo como puré. Agregar el aceite y la leche de soya y mezclar bien hasta que quede uniforme. En otro bowl mezclas los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, bicarbonato y azúcar. Haces un pequeño espacio en el centro del bowl (mas o menos como un crater, se entiende?) y vas añadiendo de a pocos la mezcla líquida del otro bowl. Si lo quieres sólo de vainilla, dejas la mezcla así. Pero aqui la variante es hacerlo de dos colores (y sabores), entonces separas la mitad de la mezcla y a la otra mitad le agregas cocoa/cacao en polvo y mezclas bien hasta que quede de un color marrón uniforme. Untas un poco de aceite dentro del molde que vas a usar, para evitar que se pegue. Viertes un poco de la mezcla de vainilla y luego un poco de la de chocolate, y con un palito (o cualquier cubierto, lo que tengas) las vas entremezclando, luego colocas otro poco más de vainilla y otro poco de chocolate y asi sucesivamente hasta que se termine la mezcla :lo puedes poner en recipientes de vidrio pequeños, así como el de la foto, y cuando los desmoldas quedan bien bonitos, como muffins.
Y ya está listo para ir al horno, a 180º durante unos 45 min aprox. (el tiempo puede variar un poco dependiendo de la potencia del horno).
Durante los primeros 45 min no recomiendo abrir el horno, para evitar que se desinfle el bizcocho, luego de pasado este tiempo, introduces (muy despacio) un cuchillo en la masa, y si éste sale limpio entonces quiere decir que ya está listo. Lo sacas y lo dejas enfriar.
cobertura
Derrites el chocolate bitter (que viene en láminas) en baño maría, para esto colocas agua en una olla (baja) y cuando el agua esté super caliente colocas dentro una taza que contiene los pedazos de chocolate bitter hasta que se haga liquido. Debes tener cuidado de no tenerlo mucho tiempo calentando porque se pone amargo.
Otra manera de hacer la cobertura es colocar en una olla cocoa/cacao en polvo con un poco de leche de soya y azúcar. Las medidas exactas no las sé porque siempre lo hago al ojo, pero van calculando. No se pasen de leche porque sino les va a quedar muy líquido, y si se pasaron siempre lo pueden arreglar poniéndole más cacao en polvo y azúcar. Y listo