wontones veganos
48 wontons
Para la salsa
1/4 taza de salsa de soja
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharadita de aceite de sésamo
1/2 cucharadita de pasta de ají picante
1 cebolla de verdeo cortada en rodajitas finas
dumplings
3 cucharadas de aceite vegetal, divididas
300g de carne de soja, desmenuzada o 250g de tempeh en rodajas finas
6 cebollas de verdeo, cortadas en rodajitas finas
1 taza de repollo blanco o akusay en tiras muy finitas, cortado chico
4 cucharaditas de vino de arroz o 2 de vinagre de arroz y 2 de vodka
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de maizena
48 tapas de wontons que no estén congelados para que se despeguen fácilmente
Mezclar todos los ingredientes de la salsa en un bol chico y dejar aparte. Calentar una sartén plana grande y pesada, preferiblemente antiadherente con tapa, con 2 de las cucharadas del aceite a fuego medio. Saltear la carne de soja, revolviendo cada tanto, hasta que esté dorada. Reservar en un bol grande. En la misma sartén, saltear el repollo algunos minutos, hasta que esté dorado y se le haya evaporado la mayor parte del agua. Agregarlo a la carne y apagar el fuego. Limpiar la sartén con un papel. Mezclar bien, y rociar con la salsa de soja y el vino. Agregar el verdeo, revolver bien, y chequear si se necesita agregar más soja o vino. Luego sumar la maizena y unir bien.
Para armarlos: pueden cerrarlos como quieran, o pueden tratar de imitar alguno de los estilos indicados. De una manera o de otra, rellenar y cerrar todos los wontons. Ojo: ir colocándolos sobre una superficien enharinada o rociada con spray vegetal, para que no se peguen.
Para cocinarlos ,que debería ser minutos antes de sentarse a comer, calentar la sartén a fuego medio con el aceite restante. Colocar los wontons rápidamente en una sola capa sobre la sartén, con la base para abajo, cuidando de que no se toquen [ no tienen que estar muy separados. Freírlos por 1-2 minutos hasta que la base esté bien dorada y crocante. Agregar 1/3 de agua a la sartén, cuidando de rociarla al costado de los wontons, y no encima, y tapar la sartén. Dejar que se cocinen más o menos 3 minutos, y destapar. Continuar cocinando hasta que se evapore toda el agua, para que queden realmente crocantes. Si los hacen en tandas por un tema de espacio en la sartén, les recomiendo que los hagan a medida que los comen, para que no se enfríen, usando 1 cucharada de aceite y 1/3 taza de agua por tanda. Servir con salsa y comer con palitos.