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 foie gras f

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MessageSujet: foie gras f   foie gras f Icon_minitimeDim 8 Juil - 10:14

Le foie gras interdit en Californie Depuis le 1er juillet 2012 , la production et la vente de foie gras sont interdites en Californie, en raison de l’atteinte à la santé et au bien-être des palmipèdes qu’implique le gavage. on se réjouit de la décision californienne, premier État au monde à interdire la vente de foie gras. En France, les professionnels du foie gras se mobilisent pour faire condamner cette interdiction, tout en continuant à produire dans des conditions illégales au regard de la réglementation européenne.


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MessageSujet: Re: foie gras f   foie gras f Icon_minitimeDim 8 Juil - 10:16

5 juillet 2012

Foie gras : le bien-être animal à la française expliqué aux Américains

À compter du 1er juillet, la production et la vente de foie gras seront interdites en Californie, en raison de l’atteinte à la santé et au bien-être des palmipèdes qu’implique le gavage. En France, les professionnels du foie gras se mobilisent pour faire condamner cette interdiction, tout en continuant à produire dans des conditions illégales au regard de la réglementation européenne. L214 se réjouit de la décision californienne, premier État au monde à interdire la vente de foie gras.

Contact presse :
Brigitte Gothière : 06 20 03 32 66
Johanne Mielcarek : +32 493 428 172

La loi interdisant le gavage en Californie et la vente de foie gras dans cet État a été votée en 2004. Elle prend effet le 1er juillet 2012. Le CIFOG (interprofession française du foie gras) s’insurge contre cette décision.

Nier la souffrance des animaux

Marie-Pierre Pé, déléguée générale du CIFOG cherche à discréditer les fondements de la décision californienne en niant les préjudices causés par le gavage aux oiseaux : selon elle, les opposants au gavage « font de l’anthropomorphisme » (1). C'est pourtant sur la base d'un avis du Comité scientifique européen pour la santé et le bien-être animal (2) (SCAHAW) que le Sénat californien a fondé sa décision en 2004. La plupart des études portant sur le gavage recensent des diarrhées et des halètements chez les oiseaux gavés, une mortalité multipliée par 6 (voire 10), ainsi qu'un risque de lésions de l'œsophage ou d'éclatement du jabot. Dans son avis, le Comité scientifique européen concluait que le gavage « est préjudiciable au bien-être des oiseaux ».

Invoquer les règles de l’OMC pour faire condamner la décision californienne…

Le CIFOG demande au ministre de l'Agriculture d'intercéder auprès de la Commission européenne afin qu'elle saisisse l'OMC. L'objectif : obtenir la condamnation de cette interdiction qui « cause vraiment un préjudice d’image ». Pour le CIFOG, la politique de l’État de Californie constitue une entorse aux règles du commerce mondial et à la libre circulation des marchandises. L’Union Européenne a pourtant déjà adopté une mesure similaire lorsqu’en 2009 elle a décidé de fermer son marché aux produits issus de la chasse aux phoques, au nom du bien-être animal.

… tout en continuant à violer la réglementation européenne

La filière française du foie gras se montre moins soucieuse du respect de la réglementation en vigueur et moins préoccupée d’éviter les distorsions de concurrence quand il y va de son intérêt. La majeure partie du foie gras continue en effet à être produite en France par des oiseaux gavés en cages individuelles, alors que celles-ci sont interdites dans l’Union européenne depuis le 1er janvier 2011. Saisie par l'association de défense des animaux L214, la Commission européenne a pourtant confirmé la nature juridiquement contraignante de la réglementation encadrant l'élevage de canards et de ses échéances, et l'obligation faite à la France de s'y plier (3).

80% du foie gras IGP est non conforme à la réglementation

Le foie gras IGP Sud-Ouest représente près de 57% de la production totale française. Seuls 20% des élevages labellisés respectent l'interdiction des cages individuelles, les autres procédant tous à un gavage en « épinettes », des cages minuscules dans lesquelles les oiseaux ne peuvent effectuer aucun mouvement (4).

Pour les canards, le changement c’est maintenant ?

La contestation du gavage trouve aussi un écho en France, où 63% des citoyens estiment qu'il est une source de souffrance pour les oiseaux (5). Combien de temps les autorités françaises mettront-t-elles à reconnaître les souffrances subies par les animaux et à abolir le gavage ? Anciennement 4e et 5e producteurs mondiaux, la Pologne et Israël (un producteur historique de foie gras) ont tous deux décidé d'en finir avec le gavage en 1999 et 2005. Dans de nombreux autres pays, le gavage est aussi interdit (6).

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Contact presse :
Brigitte Gothière : 06 20 03 32 66
Johanne Mielcarek : +32 493 428 172

--------------------------------------------------------------------------------

(1) Anne-Julie Contenay avec AFP, « Banni de Californie, le foie gras se rebiffe », Europe 1, 27 juin 2012
(2) Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese, rapport adopté le 16 décembre 1998.
(3) Lettre de la Commission européenne à L214, 24 mars 2011
(4) Jacques Ripoche, « L'IGP Foie gras du Sud-Ouest dépasse 20 millions de canards », Sud Ouest, 13 juin 2012. Note : aucune dérogation n'a été donnée à la France par l'UE, contrairement aux propos de l'article.
(5) Sondage CSA pour Stopgavage et la SNDA
(6) Le gavage interdit à travers le monde, Stopgavage.com
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MessageSujet: Re: foie gras f   foie gras f Icon_minitimeDim 8 Juil - 10:36

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MessageSujet: Re: foie gras f   foie gras f Icon_minitimeDim 8 Juil - 10:37

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MessageSujet: Re: foie gras f   foie gras f Icon_minitimeDim 8 Juil - 10:37

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MessageSujet: Re: foie gras f   foie gras f Icon_minitimeMar 24 Juil - 11:04

13 avril 2009


https://www.youtube.com/watch?v=o1bQUZsb5h0

https://www.youtube.com/watch?v=HmzpyIkJLLc

https://www.youtube.com/watch?v=p2mlbf9kuvc

https://www.youtube.com/watch?v=BAzrSl0ztsQ

https://www.youtube.com/watch?v=WNyTRLSE-YA

https://www.youtube.com/watch?v=1Ozws-u4xb0

https://www.youtube.com/watch?v=WuhikJHg_JY

https://www.youtube.com/watch?v=fRl4Bxw3KIs

https://www.youtube.com/watch?v=Avh16b4TBuQ

https://www.youtube.com/watch?v=2T12K5H4G5o

Quel monde de misère pour les animaux !!! quand est-ce que tout ça va changer ? ça bouge, mais c'est long...ça me dégoute tous ces mauvais traitements aux animaux, changer...faut espérer et peut être un jour

La corrida est une barbarie indigne de cet planete

Et pour ceux qui doutent encore !!! aquarius1

Le foie gras, c'est ça !

Que ce soit en élevage traditionnel ou en élevage industriel, il est impossible de produire du foie gras sans souffrance animale.

Pour obtenir du foie gras, les producteurs rendent volontairement malade une oie ou, le plus souvent, un canard mâle. Deux à trois fois par jour, une énorme masse de bouillie épaisse est injectée dans son estomac. Pour le forcer à avaler cette pâtée, un tube métallique de 20 à 30 cm est enfoncé sans ménagement dans sa gorge.

L'enfoncement brutal du tube provoque des irritations et souvent même des infections douloureuses. De plus, comme l'oiseau affolé se débat, il arrive fréquemment que le tube lui déchire l'œsophage ou même lui transperce le cou.


15 kg de spaghettis en trois secondes, ça vous dit ?

En fin de gavage, un canard qui au départ pesait 4 kg doit avaler de force, chaque jour, 2 kg de pâtée de maïs (l'équivalent, pour un humain, de 30 kg par jour).
Cette pâtée est injectée dans son estomac en deux fois (1 kg le matin et 1 kg le soir) en seulement trois secondes à chaque fois.

Au bout de deux semaines de ce traitement, le foie de l'animal atteint cinq à dix fois sa taille normale. Rendu obèse par cette suralimentation forcée et déséquilibrée, les dimensions de son foie hypertrophié rendent sa respiration difficile.

Dans les rares cas où il n'est pas déjà encagé, ses déplacements deviennent pénibles, à tel point qu'il finit souvent par se traîner en s'appuyant sur les ailes.

Il souffre de diarrhées et fréquemment de maladies hépatiques et digestives (entérites, etc.).

Les blessures, les maladies et le stress que doivent endurer ces oiseaux expliquent que beaucoup ne résistent pas à un tel traitement :

le taux de mortalité des canards est multiplié par 10 ou 20 pendant la période de gavage.

Si le gavage était poursuivi quelques jours de plus, la totalité de l'élevage finirait par en mourir.

Dans la nature, les canards vivent en grande partie sur l'eau. Dans ces élevages, pour les empêcher de fuir à l'approche du gaveur, la plupart sont encagés.

Leur cage est si petite qu'ils ne peuvent pas se mettre debout correctement, encore moins y battre des ailes ou même se retourner.


Pour ceux restés vivants jusqu'au bout, la période de gavage se termine par un voyage vers l'abattoir, où ils seront électrocutés puis égorgés.

Les canes subissent un autre sort : elles sont, dès leur naissance, gazées ou broyées jusqu'à ce que mort s'ensuive.

Leur crime ?

Produire un foie gras moins apprécié des amateurs ...


http://www.petafrance.com/vege​ [...] alties.asp

Pour la fabrication du foie gras, des canards et des oies sont gavés de force pendant 12 à 14 jours. Ils reçoivent du maïs gras, une nourriture déficiente et déséquilibrée, jusqu'à ce que leur foie soit gonflé anormalement (jusqu'à 10 fois le volume normal). Les animaux sont ainsi volontairement rendus malades
(l'affection se nomme stéatose du foie).

Des cages si petites qu'ils ne peuvent même pas se retourner,
encore moins se mettre debout ou battre des ailes.

La production de foie gras est une torture pour les animaux

L'enfoncement du tube provoque des lésions du cou où se développent des inflammations douloureuses et/ou des perforations mortelles au cou.
Dans la nature, les canards passent une grande partie de leur vie sur l'eau. Dans les élevages, beaucoup sont enfermés dans des hangars, puis dans des cages où leurs pattes se blessent sur le sol en grillage. Des cages si petites qu'ils ne peuvent même pas se retourner, encore moins se mettre debout ou battre des ailes. Parmi ceux qui tiennent jusqu'au jour d'abattage, beaucoup ont les os brisés lorsqu'ils sont transportés, manipulés et enfin accrochés la tête en bas pour être électrocutés puis égorgés. Les canes, parce qu'elles produisent un foie plus veineux que les mâles, ne sont pas utilisées par l'industrie du foie gras. Pour s'en débarrasser, elles sont le plus souvent broyées vivantes, étouffées dans de grands sacs ou gazées peu après leur naissance. En France, on estime qu'au moins 15 millions de femelles sont éliminées comme le sont les jeunes poussins mâles dans l'industrie avicole. Les canards pour leur part, après l'enlèvement de leur foie, alimentent le marché de la viande.

Selon les producteurs, le gavage est un phénomène naturel que l'éleveur ne fait que reproduire. A l'état sauvage, les oies et les canards sont des oiseaux migrateurs qui pratiquent l'autogavage pour stocker de la nourriture avant de partir en migration. L'oie est effectivement un oiseau migrateur. Mais les canards de Barbarie utilisés pour produire le foie gras, ne sont pas migrateurs. Migrateur ou pas, de toutes façons, à la fin de la période de gavage, les oies et les canards seraient bien incapables de voler. Ils ont même déjà bien du mal à se déplacer. Du fait de la compression des poumons par le foie rendu jusqu'à 10 fois trop gros, ils ont aussi du mal à respirer, et son incapables de fournir le moindre effort soutenu. "Il n'y a aucune comparaison entre le stockage naturel des graisses par les palmipèdes avant migration, se faisant dans les tissus périphériques (pour 50% dans la région de la poitrine) et le résultat extrême que représente le gavage forcé pour l'organisme" soutient le dr. Yvan Beck, vétérinaire.



Un concentré de souffrances

L'essentiel du foie gras mondial est produit et consommé en France. Plus de 30 millions d'oiseaux périssent annuellement pour cette habitude culinaire française, barbare et cruelle. Les ¾ de la consommation de foie gras se font sur le mois de décembre. Le foie gras devrait être interdit car il est une violation aux principes de la Convention européenne sur la protection des animaux d'élevage. Le préambule de la recommandation mentionne explicitement "des problèmes de bien-être liés à certaines pratiques dans la production de foie gras, qui ne répondent pas aux exigences de la Convention". Un Comité de cette convention a rédigé cette recommandation sur la base d'un rapport scientifique sur la santé et le bien-être des canards et des oies qui démontre que le foie gras est un foie malade d'un oiseau atteint de stéatose hépatique, de diarrhées, d'halètement, de déplacements pénibles, de lésions et d'inflammations du cou.


Le gavage est interdit dans la plupart des pays: Allemagne, Argentine, Autriche, Danemark, Italie, Norvège, Pologne, République Tchèque, etc. Il vient d'être interdit en Israël pour motif de cruauté. En septembre 2004, le foie gras a été aussi interdit en Californie grâce aux pressions des défenseurs des animaux.  

En France la filière foie gras, face à toutes ses interdictions, fait pression auprès du gouvernement pour que le gavage soit reconnu comme une "exception culturelle" afin de déroger aux règles sur le bien-être animal de la législation européenne. Elle réclame pour le foie gras la même dérogation qui protège aujourd'hui, dans le code pénal , l'exercice de l'infâme tauromachie. Le gavage des canards et des oies provoque une grande détresse émotionnelle, des souffrances physiques intenses chez les oiseaux, une vie misérable et cruelle. Faites circuler l'information pour que ce concentré de souffrance ne s'implante pas au Québec et pour que le foie gras soit interdit dans tous les pays. Les "gastronomes" amateurs de foie gras ne doivent pas ignorer les cruelles méthodes du gavage. Manger du foie gras est synonyme d'indifférence envers les souffrance d'un animal torturé. Il n'y a pas de gavage sans angoisse et douleur pour les animaux. Le plaisir des humains ne doit pas être payé par la souffrance des animaux.



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Vidéos sur le gavage
http://www.gourmetcruelty.com/videos.php
Foie gras - délicatesse recherchée par des gourmands sans pitié
http://www.acusa.ch/an2001/foiegras.htm

PMAF
http://www.pmaf.org/

Manifeste pour l'abolition du foie gras
http://www.stopgavage.com/manifeste.php

Campagne foie gras One-Voice
http://www.onevoice-ear.org/campagnes/foie_gras/

A la demande de la Commission européenne,
le Comité scientifique de la santé et du bien être animal
a rendu un rapport sur le gavage des
palmipèdes et la production de foie gras .
http://league-animal-rights.org/rapport_foiegras.html

Les campagnes contre le foie gras ( Ang)
Gourmet Cruelty
http://www.gourmetcruelty.com

NoFoieGras.org ( Ang )
http://www.nofoiegras.org/FGabout.htm

Tofu fin (substitut de Foie gras)
Foie gras végétal
http://www.avea.net/cvg/htm-a-recettes/245.htm



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A signer: Manifeste pour l'abolition du foie gras

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