Bizcocho borracho de naranjaEl Delantal Verde. Publicado el lunes 12 de febrero del 2007. .
Receta Comentarios (1)Mis notas .Para 6 porciones.
.Preparación : 20 min. Cocción : 20 min. Tiempo total : 40 min. .Ingredientes
1 naranja grande
150 gr azúcar (moreno o blanco)
Canela en polvo
Harina de garbanzo
70 gr de aceite (una taza pequeña de café)
170 gr de harina (integral o blanca)
20 gr de levadura prensada (o 1 sobre de levadura en polvo)
almíbar:
100 gr azúcar
Zumo de 2 ó 3 naranjas
Zumo de medio limón
1 chorro de brandy (opcional)
Instrucciones
Pela y retira las partes blancas de la naranja. disuelve cuatro cucharadas de harina de garbanzo en agua, hasta que tenga textura de huevos batidos. mezcla la naranja cortada a trozos con la harina de garbanzos, el azúcar, el aceite, un poco de canela en polvo, la harina y la levadura (si es prensada, disolverla primero en un poco de agua tibia). pasa todo por la batidora ligeramente, y coloca en un molde.
Hornea a 180-200º c una media hora. si el molde es largo, tardará un poco más.
Vigila que se haga bien por dentro, pinchando con un cuchillo en el centro. cuando salga completamente limpio, significa que está en su punto.
Deja enfriar antes de desmoldar.
Mientras se hornea, puedes ir haciendo el almíbar: pon el azúcar con los zumos y el brandy en un cazo, y déjalo que hierva a fuego lento, hasta que espese ligeramente. baña con él el bizcocho y espera que se empape bien.
Sugerencias: si no te gusta el bizcocho borracho, puedes simplemente echarle azúcar glas por encima, o adornarlo con naranja caramelizada. Ésta se hace muy fácil: en una sartén pon azúcar con un chorrito de agua, y añade unas rodajas de naranja sin pelar. déjalas a fuego lento hasta que caramelicen.