ultra fondant chocolat végan
moule à manquer de 18 cm de diamètre
45 g de flocons d'avoine sans gluten, en poudre
45 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe d'arrow root ou de fécule de maïs
6 cuillère à soupe de sirop d'agave
40 g de cacao sans sucre
150 gr de chocolat noir à 100 % que vous aurez réalisé
40 ml de boisson végétalienne que vous aurez réalizé
300 g de patate douce réduite en purée
quelques gouttes d'extrait de noisette
- Quelques amandes effilées + du croquant
patate douce peut être remplacée par de la compote de pomme que vous airez faite. Dans ce cas il faudra supprimer la boisson
Préchauffer le four à 180°C. Peler et découper 300 g de patate douce, et le découper en petits cubes. Plonger dans l'eau bouillante ; laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient très fondants. verser dans un saladier la poudre d'amande et d'avoine, l'arrow. Bien mélanger. Ajouter boisson, extrait , sirop d'agave. Quand la patate douce est cuite, la verser dans le bol d'un robot et la mixer en purée lisse ou bien l'écraser au presse purée). Ajouter purée, cacao. Faire fondre 60 g de chocolat < concasser les 90 g restant < bien mélanger au reste des ingrédients. Verser le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé ; parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pour 25 minutes et laisser refroidir avant de démouler. Ceci est facultatif, mais pour rendre le gâteau encore plus gourmand, je l'ai cuit sans ajouter les amandes . fait fondre 40 g de chocolat noir avec 90 ml de crème de soja ; laisse refroidir ; étale sur le dessus, avant de faire griller les amandes et les parsemer sur la ganache