Galette des rois à la poire, à l’amande et au chocolat vegan

1 galette

2 rouleaux de pâte feuilletée bio et végétale avec ou sans gluten
2 poires pas trop mûres
250 g de poudre d’amandes
100 g de sucre de canne complet
100 g de chocolat noir à pâtisser
70 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
50 g d’huile végétale neutre < tournesol, pépins de raisin . . . .
100 ml de boisson d’amande
4 c. à soupe de crème d’amande
2 c. à soupe de purée d’amande blanche
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Préchauffer four à 180° (th.6). Éplucher les poires, les couper en quatre, retirer le trognon et recouper en tranches fines. Faire dorer à feu moyen dans une poêle avec un peu d’huile, 5 minutes environ. Réserver. Couper le chocolat en copeaux fins , au couteau de cuisine. Réserver. Dans un saladier, verser la poudre d’amandes, le sucre de canne complet et la fécule de maïs. Écraser et mélanger l’ensemble à la fourchette de sorte à obtenir une poudre lisse. Dans un bol, mélanger à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, la purée d’amande avec l’huile, le lait, la crème et l’extrait d’amande amère. Verser dans le saladier et bien mélanger le tout à la fourchette toujours. Dérouler les 2 pâtes feuilletées . laisser la première sur son papier sulfurisé pour la cuisson. Répartir la préparation à l’amande sur la première en laissant 1 cm en bordure. Déposer les lamelles de poire en rosace et répartir les copeaux de chocolat. Ajouter la fève (en évitant le centre) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Appuyer délicatement sur les bords avec les doigts en veillant à ce qu’ils adhèrent bien, puis les replier vers l’intérieur jusqu’à la garniture. Badigeonner la galette de boisson au pinceau et, avec la pointe d’un couteau, dessiner des diagonales ou des épis. Enfourner 35 minutes . Laisser tiédir avant de déguster aussitôt. –> Si vous réalisez votre galette plusieurs heures avant de la consommer, passez-la au four quelques minutes avant de la déguster pour lui redonner tout son moelleux. Vous pouvez faire une version sans pâte feuilletée et sans huile de palme , avec une pâte brisée maison fine