enchiladas veganas de mole

enchiladas
5 cdtas. de aceite vegetal, más otro poco para freí
5 tazas de hongos blancos en cuadritos
2 cdtas. de sal Kosher
5 tazas de calabacín en cuadritos
12 tortillas de maíz
Para el Mole:
2 Cdas. de aceite vegetal
1/2 cebolla blanca cortada en cuadritos
4 dientes de ajo finamente picados
1 cdta. de sal
1 cdta. de azúcar
2 chiles pasilla secos, sin tallo, tostados en una sartén sin aceite y picados
2 chiles anchos secos, sin tallo, tostados en una sartén sin aceite y picados
1 taza de semillas de sésamo sin pelar, tostadas en una sartén sin aceite
1 rebanada de pan, desbaratado en trozos pequeños
1/4 de taza de cacao en polvo
1 cdta. de comino
1 cdta. de pimienta inglesa
1/2 cdta. de canela
4 tazas de caldo de verduras claro
1 Cda. de orégano, de preferencia orégano mexicano

En una sartén grande, calienta 2 cucharadas de aceite vegetal a fuego medio alto. Añade los hongos y 1 cucharadita de sal y sofríe hasta que estén tiernos. Apártalos y repite el proceso con el calabacín. Una vez que ambos estén cocidos, mezcla y ajusta el condimento a tu gusto.
• Calienta la cucharada restante de aceite vegetal en una sartén pequeña a fuego medio-bajo. Agrega una tortilla al aceite y deja que se ablande durante 15 segundos, a continuación, voltéala con tenazas y calienta durante otros 15 segundos. (La tortilla debe estar suave y no crujiente.) Retírala del aceite y colócala en un plato, luego ponle 2 cucharadas de hongos y calabacín y enróllala. Repite este proceso con todas las tortillas.
• Para el mole, calienta el aceite vegetal en una cacerola mediana a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo, la sal y el azúcar y cocina hasta que la cebolla se suavice. Agrega el chile pasilla y el ancho, las semillas de sésamo, el pan, cacao, el comino, la pimienta inglesa, la canela, el caldo de verduras y el orégano y déjalos hervir. Cocínalos unos 20 minutos. Retira del fuego y ponlos en una licuadora. Haz un puré, luego regrésalo a la sartén. Agrega más caldo, según sea necesario, para producir una consistencia espesa pero tipo salsa.
• Vierte una cantidad generosa del mole sobre cada plato y sirve inmediatamente.
• En una sartén grande, calienta 2 cucharadas de aceite vegetal a fuego medio alto. Añade los hongos y 1 cucharadita de sal y sofríe hasta que estén tiernos. Apártalos y repite el proceso con el calabacín. Una vez que ambos estén cocidos, mezcla y ajusta el condimento a tu gusto.
• Calienta la cucharada restante de aceite vegetal en una sartén pequeña a fuego medio-bajo. Agrega una tortilla al aceite y deja que se ablande durante 15 segundos, a continuación, voltéala con tenazas y calienta durante otros 15 segundos. (La tortilla debe estar suave y no crujiente.) Retírala del aceite y colócala en un plato, luego ponle 2 cucharadas de hongos y calabacín y enróllala. Repite este proceso con todas las tortillas.
• Para el mole, calienta el aceite vegetal en una cacerola mediana a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo, la sal y el azúcar y cocina hasta que la cebolla se suavice. Agrega el chile pasilla y el ancho, las semillas de sésamo, el pan, cacao, el comino, la pimienta inglesa, la canela, el caldo de verduras y el orégano y déjalos hervir. Cocínalos unos 20 minutos. Retira del fuego y ponlos en una licuadora. Haz un puré, luego regrésalo a la sartén. Agrega más caldo, según sea necesario, para producir una consistencia espesa pero tipo salsa.
• Vierte una cantidad generosa del mole sobre cada plato y sirve inmediatamente. verte el mole  sobre pollo vegano, ponlo en tacos o úsalo para hacer estas enchiladas.