bizcocho de chocolate y naranja
para la masa
maizena 355 ml
harina de trigo integral 355 ml
jarabe de mais 450 ml
bicarbonato sódico 10 ml
sal 5 ml
cacao puro en polvo 120 ml
canela en polvo 5 ml
yogur de soja 180 ml
vainilla líquida 5 ml
vinagre balsámico 30 ml
agua 355 ml
zumo de naranja recién exprimido 120 ml
2 cucharadas de ralladura de naranja
para el glaseado de chocolate
jarabe de mais 120 ml
cacao en polvo 15 ml
2 cucharaditas de zumo de naranja y todo el extra de zumo de naranja que sea necesario para conseguir la densidad necesaria
vainilla líquida 1,25 ml
para el glaseado de naranja
100 ml de jarabe de mais
1 cucharadita de zumo de naranja y todo el extra de zumo de naranja que sea necesario para conseguir la densidad necesaria
vainilla líquida 1,25 ml
Aceite para untar el molde
el molde debe ser tipo bundt o savari (redondo, con una abertura en el medio, más ancho que alto)
Untar con el aceite el molde, y espolvorear ligeramente con cacao el polvo. Precalentar el horno a 180ºc . Mezclar bien las harinas, el jaabe, el bicarbonato, la sal, el cacao y la canela en un bol grande. Añadir el yogur, la vainilla, el vinagre, el agua y el zumo de naranja. mezclarlo a mano o con un batidor a baja potencia durante 1 o 2 minutos, hasta que esté todo perfectamente mezclado. Añadir la ralladura de naranja y remover. Verterlo en el molde preparado. Hornear durante 30 - 40 minutos (hasta que al introducir un pincho salga limpio) Una vez horneado dejar enfriar en el molde 10 minutos. Darlo la vuelta y colocarlo sobre un plato o bandeja, y dejar que se enfríe completamente. Una vez frío preparar los glaseados.
- para el de cacao, mezclar en azúcar glass y el cacao en un bol, en otro recipiente (yo usé una jarrita para luego verterlo sobre el bizcocho más cómodamente) verter las cucharaditas del zumo, y la vainilla, y a esta mezcla it añadiendo el cacao y el azúcar a cucharaditas, mezclando muy bien. ir añadiendo más cucharaditas de zumo de naranja si fuera necesario (no debe quedar demasiado líquido, sino una mezcla algo densa). una vez listo decorar el bizcocho con el glaseado de chocolate, esperar a que cuaje y preparar el glaseado de naranja, igual que el anterior; y decorar el bizcocho con él. dejar que cuaje bien y servir