dim sum vegan feuilletés au curry

12 sim sum

1 gros oignon haché ou râpé
1 carotte râpée
1 petit poireau haché ou 2 oignons verts
250 g tofu ferme émietté à la main
5 champignons noirs séchés oreilles de bois réhydratés puis émincés
1 cuillère à café gingembre frais haché
1 cuillère à soupe poudre de curry ou plus
1/2 cuillère à café sel non raffiné
1 cuillère à café de xilitol 
1 pincée poivre blanc
1 cuillère à café vin vegan de riz chinois ou japonais
1 cuillère à café tamari
quelques gouttes huile de sésame toasté 
1 cuillère à café fécule de maïs
1 cuillère à soupe eau
2 rouleaux pâte feuilletée végétale sans gluten que vous ferez
2 cuillère à soupe boisson d'amande
1 cuillère à soupe sirop d'érable 

Dans un saladier, mélangez oignon, carotte, le poireau, le tofu, les champignons et le gingembre. Ajoutez curry, sel, sucre, le poivre, vin , tamari , huile de sésame toasté . Mélangez, goûtez et ajustez l'assaisonnement . Versez le mélange dans un wok ou une sauteuse . faites revenir à feu moyen dans un filet d'eau ou d'huile pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et le tofu soient cuits. Ajoutez la fécule délayée dans l'eau, mélangez et laissez épaissir sur feu moyen pendant 30 - 60 secondes . Ôtez du feu, transférez sur une grande assiette , laissez refroidir. Quand le mélange légume - tofu est refroidi , préchauffez le four à 200°C et préparez une plaque à pâtisserie. Étalez un rouleau de pâte. A l'aide d'un bol ou d'une tasse et d'une lame de couteau, découpez 6 cercles de 11 cm de diamètre. Humectez le contour avec un peu d'eau et déposez une grosse cuillerée de farce sur une moitié de disque en laissant une marge de 1,5 - 2 cm. Enveloppez la farce en recouvrant avec l'autre moitié du disque. Pincez fermement pour sceller le tout et déposez sur la plaque revêtue de papier cuisson. Répétez l'opération pour le reste des disques, et pour le deuxième rouleau de pâte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les dim sum de boisson . Faites 3 petites incisions sur le côté supérieur de chaque dim sum. Enfournez pour 15 minute ou jusqu'à ce que les dim sum soient bien dorés. Ôtez du four. Badigeonnez aussitôt d'un peu de sirop d'érable pour un rendu brillant et une légère touche sucrée. Servez chaud.