pains au chocolat vegan
6 pains
250 gr de farine intégrale
5 gr de sel
12,5 gr de levure du boulanger fraîche
30 gr de sucre de coco intégral
16 cl d’eau de source
125 gr de beurre végétal ferme que vous ferez
12 bâtonnets de chocolat vegan que vous ferez
dorure, brillance
boisson de soja que vous ferez
sirop d’agave
Emballer le beurre dans un film alimentaire et l’aplatir un peu avec la paume de la main, puis au rouleau à pâtisserie pour former un carré plat. Mettre au réfrigérateur. Dans un saladier, mettre les farines, le sucre, le sel et la levure émiettée. Ajouter progressivement l’eau et pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique et ne doit pas coller aux parois du saladier. Former une boule, filmer le saladier et mettre dans le four éteint 1 heure. Sortir la pâte et l’étaler en forme de rectangle d’une épaisseur d’environ 7 mm, sur un plan de travail fariné. Déposer le carré de beurre bien froid au centre du rectangle de pâte.
Faire un premier tour double, autrement dit, rabattre les côtés au centre du rectangle, dans la longueur, de façon à les faire se toucher. Puis rabattre le tout comme un livre. Bien souder les bords, puis mettre au réfrigérateur 15 mn. Sortir le pâton, l’étaler dans le sens de la longueur en rectangle. Effectuer un second tour double. Même méthode de pliage que pour le premier. Mettre de nouveau au réfrigérateur 15 mn. Sortir le pâton, l’étaler de la même manière, c’est-à-dire dans le sens de la longueur en rectangle, deux fois plus long que large et toujours sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 4 mm. Découper 6 rectangles, sachant que la
largeur doit être égale à celle des bâtonnets de chocolat. Déposer une barre de chocolat à environ 1,5 cm du bord, rouler sans serrer, ajouter une seconde barre de chocolat et finir de rouler. Déposer les pains au chocolat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coincer l’ouverture en dessous. Mettre dans le four éteint et laisser lever 2 heures. Préchauffer le four 10 mn à 200°C. En ayant pris soin d’enlever la plaque de pains au chocolat bien sûr. Badigeonner au pinceau les pains au chocolat, de lait. Enfourner pendant 20 mn à 200°C. Adapter selon le four et surveiller. A la sortie du four, badigeonner de sirop d’agave. Laisser refroidir.